Wisata Gunung merupakan pusat wisata baru di Kabupaten Garut, Indonesia dan Gunung Talaga Bodas adalah salah satu yang paling populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi wisatawan terhadap komponen wisata Gunung Talaga Bodas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe eksplorasi. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden yang merupakan wisatawan lokal. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan konjoin berbasis pilihan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat dimensi pariwisata yang dieksplorasi, yaitu pada traksi, aksesibilitas, amenitas, dan layanan tambahan. Untuk tempat wisata, spot fotonya adalah preferensi tertinggi, untuk aksesibilitas, transportasi lokal paling banyak diminta,toilet adalah fasilitas yang paling diperhatikan wisatawan dan akses komunikasi adalah tambahan pelayanan di objek wisata Gunung Talaga Bodas Garut. Penelitian menyiratkan bahwa itu dapat digunakan sebagai bahan pengembangan objek wisata bagi pengelola dan evaluasi kinerja pemerintah daerah untuk memulihkan sektor pariwisata di dunia pasca pandemi.

December 2 s.d 3 2021,  Zildan Haryono  mahasiswa Prodi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi Universitas Garut, telah melakukan presentasi mengenai permasalah penelitian wisata gunung pada gunung talaga bodas di Tourism Gastronomy Destination International Conference (TGDIC 2021) , yang diselenggarakan oleh Trisakti School of Tourism, Jakarta.