Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FEKON UNIGA) mengadakan sosialisasi jabatan akademik dosen yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas akademik dan memberikan pemahaman tentang tugas, tanggung jawab, serta prospek karier dalam bidang akademik. Sosialisasi ini berlangsung pada Kamis, 30 Maret 2023, mulai pukul 13.00 hingga 15.30 WIB di ruang seminar utama fakultas.

Narasumber utama dalam sosialisasi ini adalah Dr. Nizar Alam Hamdani, S.E., M.Si., M.T., M.M, yang menjabat sebagai Wakil Rektor II. Beliau memiliki pengalaman dan pemahaman yang mendalam tentang sistem akademik dan peran dosen dalam menjalankan tugasnya. Narasumber lainnya meliputi Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, Ketua Lembaga Penelitian, Ketua Pengabdian Masyarakat, dan Ketua Lembaga Penjamin Mutu.

Acara dimulai dengan sesi pembukaan oleh panitia, yang menjelaskan tujuan dan pentingnya sosialisasi jabatan akademik dosen. Selanjutnya, Dr. Nizar Alam Hamdani memberikan pemaparan materi mengenai tugas dan tanggung jawab dosen, peran dalam pengembangan kurikulum, penelitian, pengabdian masyarakat, dan penjaminan mutu. Pemaparan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada para peserta mengenai harapan dan standar yang harus dipenuhi dalam menjalankan jabatan akademik.

Selain pemaparan dari narasumber utama, sosialisasi ini juga melibatkan narasumber lainnya yang mewakili bidang-bidang terkait. Wakil Rektor I memberikan penjelasan tentang kebijakan akademik dan strategi pengembangan fakultas. Wakil Rektor III membahas aspek manajemen dan administrasi dalam menjalankan tugas sebagai dosen. Sementara itu, Ketua Lembaga Penelitian, Ketua Pengabdian Masyarakat, dan Ketua Lembaga Penjamin Mutu memberikan pemaparan mengenai peluang dan peran dalam bidang penelitian, pengabdian masyarakat, serta penjaminan mutu akademik.

Sesi tanya jawab diadakan setelah pemaparan materi, memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai topik yang telah disampaikan. Diskusi ini menjadi momen interaktif yang memperkaya pemahaman dan memperkuat keterlibatan peserta dalam sosialisasi.

Acara sosialisasi ditutup dengan sesi foto bersama sebagai tanda terima kasih kepada narasumber dan para peserta atas partisipasi mereka. Para peserta menyampaikan apresiasi atas upaya fakultas dalam menyelenggarakan sosialisasi yang bermanfaat bagi perkembangan karier akademik mereka.

Dengan diselenggarakannya sosialisasi jabatan akademik dosen ini, diharapkan para dosen tetap Fakultas Ekonomi Universitas Garut dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai tugas dan tanggung jawab mereka. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dosen dalam mengemban peran akademik.

Dengan berakhirnya sosialisasi, diharapkan para peserta dapat menerapkan pemahaman yang diperoleh dalam menjalankan tugas akademik mereka. Sosialisasi jabatan akademik dosen ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan penjaminan mutu di Fakultas Ekonomi Universitas Garut.