Mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata Fakultas Ekonomi Universitas Garut mendapatkan pengalaman berharga dalam kuliah lapangan mata kuliah Tata Operasi Darat yang diselenggarakan pada tanggal 7 November 2023. Dosen pengampu, Deden Firman Syuyaman Rukma, S.S., MM.Par, memimpin acara yang berlangsung di Cafe Kopi Batik Garut mulai pukul 11.30 hingga 12.30.

Cafe Kopi Batik Garut yang menjadi lokasi kuliah lapangan ini memberikan suasana yang unik dan mendukung pembelajaran di luar ruang kelas. Dosen pengampu, Deden Firman Syuyaman Rukma, membawa mahasiswa untuk meresapi langsung aspek-aspek praktis dalam Tata Operasi Darat. Dengan pemandangan yang menarik, mahasiswa diajak untuk mengamati dan menganalisis pengelolaan operasional di tempat tersebut.

“Kuliah lapangan ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami lebih dalam tentang tata operasi darat yang melibatkan berbagai aspek, seperti manajemen, kebersihan, dan pelayanan kepada pelanggan,” ungkap Dosen Pengampu. “Kami berharap pengalaman ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia pariwisata.”

Ketua Program Studi S1 Pariwisata Fakultas Ekonomi Universitas Garut, Bapak Dani Adiatma, S.Par., MM.Par, memberikan harapan positif terkait pelaksanaan kuliah lapangan ini. Beliau menyatakan bahwa kegiatan semacam ini adalah langkah penting dalam memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. “Saya berharap mahasiswa dapat mengambil manfaat maksimal dari pengalaman lapangan ini dan mengaplikasikannya dalam perkuliahan mereka. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Ekonomi,” kata Bapak Dani Adiatma.

Kuliah lapangan Tata Operasi Darat ini menjadi salah satu contoh inovasi dalam metode pengajaran yang berfokus pada pengalaman praktis. Diharapkan pengalaman ini dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk terlibat dalam industri pariwisata yang dinamis dan berkembang pesat.