Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FEKON UNIGA) menyelenggarakan pelatihan reviewer untuk artikel ilmiah bidang ekonomi dalam Batch 1. Pelatihan ini berlangsung pada Kamis, 2 Maret 2023, mulai pukul 08.00 hingga 12.15 di ruang seminar utama fakultas.

Pelatihan ini dihadiri oleh reviewer internal jurnal fakultas ekonomi yang berperan penting dalam menjaga kualitas dan validitas artikel ilmiah yang diterbitkan. Narasumber pada pelatihan ini adalah Dini Turipanam Alamanda, S.Tp., M.S.M., seorang ahli di bidang ekonomi dan pengelolaan jurnal ilmiah. Dini Turipanam Alamanda memiliki pengalaman luas dalam penilaian dan review artikel ilmiah.

Acara pelatihan dimulai dengan sesi pembukaan oleh panitia, yang menjelaskan tujuan dari pelatihan ini dan pentingnya peran reviewer dalam proses publikasi artikel ilmiah. Sambutan juga diberikan oleh Dekan Fakultas Ekonomi, yang memberikan penghargaan dan apresiasi kepada para peserta serta memberikan motivasi untuk meningkatkan kualitas reviewer di fakultas.

Pemaparan materi menjadi fokus utama pelatihan ini. Dini Turipanam Alamanda memberikan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip dan pedoman dalam melakukan review artikel ilmiah. Ia membahas tentang kriteria penilaian, metode penelaahan, serta teknik memberikan umpan balik yang konstruktif. Peserta pelatihan diajak untuk terlibat aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman terkait review artikel ilmiah.

Setelah sesi pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk bertanya kepada narasumber terkait situasi dan permasalahan yang mereka hadapi sebagai reviewer. Diskusi yang interaktif ini bertujuan untuk memperluas wawasan peserta dan memberikan solusi praktis.

Acara pelatihan ditutup dengan sambutan penutup dari panitia, yang memberikan apresiasi kepada narasumber dan peserta pelatihan atas partisipasi dan kontribusi mereka. Selanjutnya, dilakukan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan dari pelatihan ini.

Pelatihan reviewer untuk artikel ilmiah bidang ekonomi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas reviewer internal di Fakultas Ekonomi Universitas Garut. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, diharapkan reviewer dapat melakukan penelaahan artikel ilmiah secara lebih efektif dan mendukung kualitas publikasi ilmiah fakultas.