Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FEKON UNIGA) sukses menyelenggarakan The 1st International Seminar of Management Studies dengan tema “Optimizing Business with Shariah Marketing in Global Competition”. Seminar ini diadakan secara hybrid, kombinasi antara sesi tatap muka dan daring, pada hari Rabu, 10 Mei 2023, mulai pukul 09.00 hingga 12.30 WIB.

Acara ini merupakan tonggak sejarah bagi FEKON UNIGA dalam menghadirkan platform internasional bagi para akademisi dan praktisi dalam memperdalam pengetahuan tentang pemasaran syariah dan bagaimana menerapkannya dalam persaingan global. Dalam seminar ini, dihadirkan narasumber kunci yang berpengalaman dan berkompeten di bidangnya.

Dr. Irfan Nabhani, SE., MT, yang menjabat sebagai Wakil Rektor dan Kepala Divisi Partnership & Innovation Universitas Garut, menjadi keynote speaker dalam seminar ini. Dr. Irfan Nabhani memiliki keahlian dalam bidang pemasaran dan inovasi, serta akan memberikan paparan tentang pentingnya pemasaran syariah dalam mengoptimalkan bisnis dalam persaingan global.

Selain itu, seminar ini juga menghadirkan dua main speakers yang memiliki keahlian dan pengalaman internasional. Pertama, Assc Prof. Dr. Mutia Sobihah Binti ABD Halim dari Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia, akan memaparkan pengetahuan dan wawasan tentang pemasaran syariah dalam konteks regional. Kedua, Assc Prof. Dr. Muhamad Abduh, MSc, M.H.I dari Universiti Brunei Darussalam, akan membagikan pandangan dan pengalaman tentang pemasaran syariah dalam persaingan global.

Acara ini dimulai dengan sesi pembukaan yang disampaikan oleh panitia, yang menjelaskan tujuan dan harapan dari seminar internasional ini. Kemudian, keynote speaker dan main speakers akan menyampaikan paparan materi mengenai pemasaran syariah, strategi pemasaran yang efektif, dan tantangan dalam menghadapi persaingan global. Setelah sesi pemaparan, peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan narasumber dalam sesi tanya jawab.

Dalam suasana yang penuh antusiasme, peserta seminar, yang terdiri dari akademisi, praktisi, dan mahasiswa dari berbagai institusi dan negara, mendapatkan wawasan baru tentang pemasaran syariah dan bagaimana menerapkannya dalam konteks bisnis global. Para peserta juga saling bertukar pengalaman dan membangun jaringan dalam bidang pemasaran syariah.

Dengan berakhirnya The 1st International Seminar of Management Studies, FEKON UNIGA telah mengukuhkan dirinya sebagai lembaga pendidikan yang mendorong pemahaman dan pengembangan pemasaran syariah dalam persaingan global. Seminar ini menjadi langkah maju dalam menghadapi tantangan bisnis di era globalisasi dan pentingnya mengoptimalkan pemasaran dengan prinsip-prinsip syariah.