Garut, 8 Februari 2023 – Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FEKON UNIGA) mengadakan seminar yang bertema “Trik Lolos Penelitian Dosen Pemula” pada Rabu, 8 Februari 2023. Seminar ini dihadiri oleh dosen tetap dari fakultas ekonomi yang sedang memulai perjalanan mereka dalam melakukan penelitian. Acara ini berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.30 di aula utama kampus.

Narasumber pada seminar ini adalah Eti Kusmiati, S.E., M.Ag., seorang akademisi berpengalaman di bidang ekonomi dan penelitian. Ia telah melakukan penelitian dan publikasi yang relevan dengan topik tersebut. Kehadiran Eti Kusmiati sebagai narasumber diharapkan dapat memberikan wawasan dan kiat-kiat yang berguna bagi dosen-dosen pemula dalam menghadapi tantangan penelitian.

Acara dimulai dengan sesi pembukaan oleh panitia, yang menyampaikan tujuan dari seminar ini dan memberikan pengantar tentang topik yang akan dibahas. Kemudian, Ketua Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Fakultas Ekonomi memberikan sambutannya, menyampaikan harapan dan dukungannya terhadap dosen-dosen pemula yang sedang melakukan penelitian.

Pemaparan materi oleh narasumber menjadi inti dari seminar ini. Eti Kusmiati memberikan wawasan dan trik-trik praktis kepada peserta tentang cara efektif untuk meloloskan penelitian dosen pemula. Ia membahas tentang metodologi penelitian yang tepat, pengumpulan data yang valid, analisis yang akurat, serta cara menyajikan hasil penelitian secara sistematis dan jelas. Peserta diajak untuk terlibat aktif dalam sesi ini dengan bertanya dan berdiskusi tentang topik yang dibahas.

Setelah sesi pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta seminar diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada narasumber terkait permasalahan dan tantangan yang mereka hadapi dalam penelitian. Diskusi yang interaktif ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam dan solusi bagi peserta.

Acara ditutup dengan sambutan penutup dari panitia, yang mengucapkan terima kasih kepada narasumber dan peserta yang telah hadir. Selanjutnya, dilakukan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan dari acara ini.

Seminar “Trik Lolos Penelitian Dosen Pemula” ini diharapkan dapat memberikan inspirasi, pengetahuan, dan dukungan bagi dosen pemula di Fakultas Ekonomi Universitas Garut. Dengan pengetahuan dan kiat yang diperoleh dari seminar ini, diharapkan dosen-dosen pemula dapat mengembangkan penelitian yang berkualitas dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang ekonomi.