Pada Senin, 31 Juli 2023, Fakultas Ekonomi Universitas Garut dengan bangga menyelenggarakan Pelatihan Literasi Digital dengan tema “Tingkatkan Kecakapan Digital untuk Pengembangan Usaha” yang bekerja sama dengan Traveloka. Acara ini dilangsungkan mulai pukul 09.00 hingga 11.50 WIB di gedung kampus Fakultas Ekonomi.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Dida Farida LH, S.E., M.Si., Ak., CA. Dalam sambutannya, beliau menyoroti pentingnya literasi digital dalam era yang semakin digital ini, terutama dalam konteks pengembangan usaha bagi mahasiswa dan UMKM Kabupaten Garut.

Highlight dari acara ini adalah penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Fakultas Ekonomi Universitas Garut, Yayasan Wirausaha Sosial Indonesia, dan KBM Apps. MoU ini bertujuan untuk menciptakan kerja sama yang berkelanjutan dalam pengembangan keterampilan digital dan mendukung mahasiswa serta UMKM di Kabupaten Garut.

Sesi selanjutnya adalah penyampaian materi oleh dua narasumber ahli di bidangnya. Fajar Sidiq Prabowo, S.E., MBA, seorang dosen dari Telkom University, berbagi wawasan mengenai pentingnya literasi digital dalam bisnis. Sementara itu, Khatami Dwi Angga Kusumah, seorang Senior Consultant dari Yayasan Wirausaha Sosial Indonesia (YWSI) Yogyakarta, memberikan pandangan tentang bagaimana teknologi digital dapat digunakan untuk pengembangan usaha.

Acara berlanjut dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, di mana peserta aktif bertanya dan mendiskusikan berbagai isu seputar literasi digital. Setelah sesi tanya jawab, acara diakhiri dengan foto bersama sebagai tanda persatuan dalam memajukan literasi digital dan pengembangan usaha di Kabupaten Garut.

Pelatihan Literasi Digital Traveloka ini mencerminkan komitmen Fakultas Ekonomi Universitas Garut dalam mendukung pengembangan keterampilan digital yang kritis dalam lingkungan akademik dan bisnis. Semoga acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan UMKM Kabupaten Garut dalam menghadapi tantangan masa depan yang semakin digital.