Mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata Fakultas Ekonomi Universitas Garut menghadiri kuliah lapangan simulasi lab destinasi yang diadakan pada tanggal 2 Desember 2023 di Bukit Tegal Malaka, Kabupaten Garut. Acara ini diikuti oleh mahasiswa semester 3 dan bertujuan memberikan pengalaman langsung mengenai pengelolaan destinasi pariwisata di lapangan.

Bukit Tegal Malaka dipilih sebagai tempat simulasi lab destinasi karena keindahan alamnya dan potensi pariwisatanya yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Mahasiswa diajak untuk mengamati, menganalisis, dan merancang strategi pengembangan destinasi pariwisata yang berkelanjutan.

Pukul 13.00 hingga 18.00 WIB, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan seperti pemetaan lokasi, pengamatan perilaku wisatawan, dan diskusi kelompok tentang potensi dan tantangan pengelolaan destinasi. Dalam suasana yang penuh antusiasme, mahasiswa mempraktikkan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kelas dan mengaplikasikannya dalam situasi nyata.

Ketua Program Studi S1 Pariwisata Fakultas Ekonomi Universitas Garut, Bapak Dani Adiatma, S.Par., MM.Par, memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif kuliah lapangan ini. Beliau menyatakan bahwa pengalaman di lapangan seperti ini memainkan peran penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional pariwisata yang kompeten.

“Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan lapangan adalah bagian integral dari pendidikan di Program Studi Pariwisata. Simulasi lab destinasi ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang realitas industri dan membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang diperlukan dalam karir pariwisata mereka,” ujar Bapak Dani Adiatma.

Dengan melibatkan mahasiswa langsung dalam pengelolaan destinasi, diharapkan kuliah lapangan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman akademis mereka, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pariwisata lokal. Seiring dengan perkembangan industri pariwisata, kegiatan semacam ini menjadi kunci untuk mencetak generasi mahasiswa yang siap bersaing dan berinovasi di dunia pariwisata yang dinamis.