Dalam sela-sela Libur Akhri Tahun, Universitas Garut tetap memberlakukan perkuliah secara daring atau dilaksanakan secara online mulai tanggal 28 Desember 2022 – 4 Januari 2023. Dalam hal ini semua perkuliahan tidak dilaksanakan di dalam lingkungan Universitas.

Namun berbeda dengan mata kuliah yang diampu oleh salah satu dosen Program Studi S1 Pariwisata, Deden Firman Syuyama Rukma, S.S., MM.Par. Walaupun domisilinya dari Kota Bandung ia tetap melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara luring dengan alternatif dilaksanakan di salah satu cafe di Jalan Bank, Kabupaten Garut.

Menurutnya, ini merupakan suatu tanggung jawab yang harus diselesaikan dengan baik dalam kondisi apapun dan bagaimanapun. Kewajiban beliau sebagai dosen untuk memberikan banyak pemahaman terhadap mahasiswa yang diampunya.

“Ya, ini salah satu bentuk tanggung jawab saya selaku dosen dalam upaya memberikan pamahaman-pemahaman yang saya ajarkan terhadap mahasiswa saya ini, dengan adanya kebijakan kuliah online bukan jadi suatu masalah bagi saya karena masih banyak cara belajar di era zaman sekarang, bahkan ini bisa menjadi alternatif bagi mahasiswa untuk merasakan suasana baru agar tidak merasa bosan saat belajar”, katanya pada Selasa, (02/01/2023).

Alternatif ini memang bukan sesuatu hal yang baru bagi Deden Firman, karena sebelum adanya kebijakan ini beliau telah lebih dulu melakukan hal yang sama sebelum ini yakni melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan suasana baru di lokasi tempat umum seperti café.