Memenuhi undangan Perpustakaan Universitas Brawijaya Malang, Fakultas Ekonomi Universitas Garut (FEKON UNIGA) mengirimkan seorang tenaga kependidikan bidang pustakawan Fakultas atas nama Dian Hadian, S.Sos untuk berpartisipasi dalam kegiatan Workshop Nasional dengan tema Membangun Dan Optimasi Big Data Perpustakaan Dan Repository Institusi Perguruan Tinggi Dan Pemerintah Daerah

Sebanyak 140 orang peserta yang berhadir dari berbagai macam instansi daerah dan perguruan tinggi dari seluruh provinsi yang ada di Indonesia, salah satunya dari Universitas Cendrawasih Provinsi Papua, Universitas Bosoa Makasar Sulawesi Selatan, UGM dan lainnya.

Kegiatan workshop ini diadakan tidak hanya sebatas penyampaian materi dan praktik seputar tema semata, akan tetapi juga menjadi wadah untuk menjalin kerjasama dan silaturrahim antar instansi sehingga terbentuknya kolaborasi antar sesama.

Pelaksanaan workshop dilaksanakan di Aula Perpustakaan Universitas Brawijaya (UB). Kegiatan ini sebagai salah satu upaya meningkatkan peran perpustakaan. Dihadiri beberapa pejabat UB, tamu undangan dan tentu rektor UB. Dalam sambutannya Rektor UB, Prof. Widodo, Ph.D. Med.Sc. mengatakan. Workshop ini merupakan momen yang sangat bagus untuk meningkatkan layanan perpustakaan. Mengingat peran perpustakaan sudah tergeser dengan akses internet yang mudah. Sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan informasi tanpa datang ke perpustakaan.

“Peran perpustakaan sudah tidak seperti dulu lagi tergeser internet. Tetapi sekarang dengan era digital, mahasiswa bisa akses informasi dan referensi melalui gadget masing-masing, padahal perpustakaan masih punya peran strategis membantu keilmuan,” katanya.