Senin 24 Oktober 2022 telah dilaksanakan Diseminasi Hasil Penelitian Dosen Diqy Fakhrun Shiddieq, S.T., M.Kom dengan Judul Penelitian Penerapan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) untuk Memahami Penerimaan dan Penugasan SIMAK UNIGA, kegiatan ini dihadiri oleh 18 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa universitas garut.

Sharing Session Diseminasi ini dilaksanakan salah satu bentuk kegiatan pertanggungjawaban akademik yang dilakukan oleh setiap dosen untuk kegiatan penelitian yang telah dilakukan. Diseminasi hasil penelitian bertujuan untuk menunjukkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap stakeholder atau masyarakat luas.

Pada kegiatan ini pak diqy membahas Sistem Informasi Akademik Uniga yang kemudian disingkat SIMAK, merupakan sistem layanan akademik yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses pembelajaran yang sudah diterapkan di Universitas Garut. Sampai dengan saat ini pemanfaatan SIMAK dirasakan masih belum optimal oleh mahasiswa. Kondisi ini terlihat dari jarangnya mahasiswa yang mengakses SIMAK diluar jadwal perkuliahan.

Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam peningkatan kinerja seringkali tidak tercapai dikarenakan ketidak bersediaan pengguna untuk menerima dan menggunakan sistem yang ada. Penerimaan teknologi informasi dan komunikasi merupakan kunci utama keberhasilan implementasi teknologi informasi dan komunikasi (Bendi, 2013).

Dengan model UTAUT 2 (Unifed Theory of Acceptance and Use of Technology 2) yang menunjukan bahwa niat untuk berperilaku (behavior intention) dan perilaku untuk menggunakan (use behavior) dipengaruhi oleh persepsi orang-orang terhadap harapan kinerja (performance expectancy), harapan akan usaha (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), kondisi pendukung (facilitating condotions), kesenangan dari penggunaan teknologi (hedonic montivation), biaya (price value) dan kebiasaan (habbit) yang dimoderasi oleh faktor jenis kelamin (gender), usia (age) dan pengalaman (experience). Diharapkan model UTAUT2 ini dapat digunakan untuk memahami penerimaan dan penggunaan SIMAK di lingkungan Universitas Garut.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor determinan pemanfaatan SIMAK (performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condotions, hedonic montivation, habbit) terhadap niat berperilaku penggunanya (behavior intention). Menganalisis hubungan faktor habit dan facilitating condition terhadap perilaku pengguna (use behavior). Menganalisis hubungan niat berperilaku pengguna (behavior intention) terhadap perilaku pengguna (use Behavior).

Penelitian ini bertujuan untuk:

1. Menganalisis hubungan antara faktor-faktor determinan pemanfaatan SIMAK (performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condotions, hedonic montivation, habbit) terhadap niat berperilaku penggunanya (behavior intention).
  2. Menganalisis hubungan faktor habit dan facilitating condition terhadap perilaku pengguna (use behavior).
  3. Menganalisis hubungan niat berperilaku pengguna (behavior intention) terhadap perilaku pengguna (use Behavior).