Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Eti Kusmiati, S.E., M.Ag. (dosen Prodi S1 Bisnis Digital) mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi SHU pada koperasi di seluruh provinsi di Indonesia pada kurun waktu tahun 2000-2020. Penelitian ini menggunakan panel data analysis dengan judul “Determinants of Profit of Indonesian Cooperatives Using Panel Data Analysis.” Dalam rangka untuk menginformasikan hasil penelitiannya, kegiatan diseminasi penelitian telah dilakukan pada tanggal 9 Januari 2023 dengan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa yang tertarik dalam bidang koperasi dan ekonomi.

Pada kegitan ini, Eti Kusmiati, S.E., M.Ag. menyampaikan pentingnya promosi ekonomi anggota dalam meningkatkan keberhasilan koperasi. Promosi ekonomi anggota merupakan upaya koperasi dalam meningkatkan keaktifan anggota dalam melakukan transaksi usaha dan pembiayaan, serta memanfaatkan potensi usaha pelayanan yang disediakan koperasi.

Dalam sambutannya, Ketua UPPM Fakultas Ekoomi Universitas Garut yaitu Fitrin Rawati Suganda, S.E, M.S.M menyambut baik hasil penelitian ini dan menekankan pentingnya koperasi sebagai salah satu bentuk usaha yang memiliki peran penting dalam memajukan ekonomi Indonesia. Ia juga menyatakan bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan dan masukan bagi pengembangan koperasi di masa depan.

Diharapkan dengan adanya diseminasi penelitian ini, akan semakin banyak orang yang memahami pentingnya koperasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Selain itu, diharapkan pula bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan koperasi di masa depan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat secara luas.